KunstCo.de
logo donatella chiancone-schneider png Projekt von Donatella Chiancone-Schneider

Das Auge isst mit: Lebensmittel in der Kunst

Dropped Cone by Claes Oldenburg & Coosje van Bruggen (2001)

Internationale Vortragstournee 2016-2018

Ob als Granatapfel in der Hand einer portraitierten Dame, Obst- und Gemüsearrangement in einem Stilleben oder ausdrücklich verzehrbare Schokolade in einer Eat-Art-Komposition: Lebensmittel haben in der Kunst Tradition… und sind immer noch sehr aktuell. Diese Präsentation fokussiert insbesondere den symbolischen Wert von Nahrungsgütern in der Malerei anhand von Beispielen von der Antike bis zur Neuzeit.

Weitere Lebensmittel-Kunstprojekte

Das interdisziplinäre Projekt Eine Art zu essen verbindet Kunst, Performance, Musik, Küche und Dialog. Es verschmelzen Wort und Bild, Klang und Stille, Essen und Trinken als Zutaten dieser Veranstaltungen zu einer einzigartigen Kreation. In einem interaktiven Spiel mit dem Publikum und mit den Räumlichkeiten werden alle Sinne angesprochen.
Link zur Projektseite


Internationale Vortragstournee 2016-2018

Aktuelle Versionen des Vortrags

 Lebensmittel in der europäischen Kunst
 Lebensmittel in der italienischen Kunst

Terminvorschau 2016-2017

• Basel 6.12.2016, Società Dante Alighieri/Allg. Lesegesellschaft (ohne Anmeldung)
• Neuss 8.12.2016, 17:30 Uhr, Volkshochschule (ohne Anmeldung)
• Wuppertal 28.3.2017, 19:00 Uhr, Volkshochschule (ohne Anmeldung)
• Solingen 4.4.2017, 19:00 Uhr, Volkshochschule (ohne Anmeldung)
• Frechen 9.6.2017, 18:30 Uhr, Volkshochschule (mit Voranmeldung)
• Gütersloh 8.11.2017, 10:00 Uhr, Volkshochschule (ohne Voranmeldung)
• Köln 14.12.2017, 20:00 Uhr, Volkshochschule (mit Voranmeldung)
• Erftstadt 4.3.2018, 11:00 Uhr, Volkshochschule (mit Voranmeldung)
Weitere Termine sind in der Planung.