Ob als Granatapfel in der Hand einer portraitierten Dame, Obst- und Gemüsearrangement in einem Stilleben oder ausdrücklich verzehrbare Schokolade in einer Eat-Art-Komposition: Lebensmittel haben in der Kunst Tradition… und sind immer noch sehr aktuell. Diese Präsentation fokussiert insbesondere den symbolischen Wert von Nahrungsgütern in der Malerei anhand von Beispielen von der Antike bis zur Neuzeit.
Che sia la mela granata nella mano di una dama in un ritratto, una composizione di frutta e verdura in una natura morta o cioccolata esplicitamente commestibile in un'opera di eat-art: il cibo ha una lunga tradizione nell' arte... ed è ancora molto attuale. Questa presentazione mette a fuoco specialmente il valore simbolico degli alimenti nella pittura alla luce di esempi dall' antichità all' Evo moderno.
Lebensmittel in der europäischen Kunst • Il cibo nell' arte europea
Lebensmittel in der italienischen Kunst • Il cibo nell' arte italiana
Lebensmittel in der Kunst ab 1968 • Il cibo nell' arte dal 1968
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Archiv • Archivio 2016-2021
2016 Basel Società Dante Alighieri • Neuss Volkshochschule
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Aktuell • Attualità 2022
27.10.2022 18:00h Köln Volshochschule
16.11.2022 18:00h Online Volshochschule Siegen
Weitere Termine sind in der Planung. • Ulteriori appuntamenti sono in programmazione.
Literaturtipps • Letteratura consigliata
• Davide Dotti (Hrsg. a cura di): Il cibo nell‘ arte – Capolavori dei grandi maestri dal Seicento a Warhol, Ausstellungkatalog catalogo della mostra, Palazzo Martinengo Cesaresco, Brescia, 2015
• Katharina Henkel (Hrsg. a cura di): Vitaminbombe – Früchtebilder von Picasso bis Warhol, Ausstellungkatalog catalogo della mostra, Kunsthalle Emden, 2016
• Fleur Dérogée: Eten in de Kunst – Een culinair-kunstzinnige reis door de tijd, Magisterarbeit Universität Utrecht, 2007
• Manuela Borkenstein Neuhaus: „Von Schönheit und Vergänglichkeit – Niederländische und deutsche Stillleben im Zeitalter des Barock“, in: Kunst & Material, Nr. 53, März-April 2016, S. 17-29
• Donatella Chiancone-Schneider: Lebensmittel in der Kunst, eBook, 2020 (Link: Verlag link editore)
Kurzvideos auf Deutsch • Video brevi in tedesco
Auszüge aus dem Vortrag in Neuss, 8.12.2016 (auf YouTube)
Link: 5 Videos über die Lebensmittel in der Kunst (je ca. 5 Minuten)
Kurzvideos auf Italienisch • Brevi video in italiano
Estratti dalla conferenza a Basilea, 7.12.2016 (su YouTube)
Link: 7 video sul cibo nell' arte (durata: 4-9 minuti cad.)
Link: Rijksmuseum Amsterdam: virtuelle Galerie galleria virtuale