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logo donatella chiancone-schneider png Projekt von Donatella Chiancone-Schneider

DAS AUGE ISST MIT Lebensmittel in der Kunst

Installation von Claes Oldenburg & Coosje van Bruggen
Claes Oldenburg & Coosje van Bruggen:
Dropped Cone (2001)
Foto by Ludger F. J. Schneider (2016)

Internationale Vortragstournee ab 2016

Ob als Granatapfel in der Hand einer portraitierten Dame, Obst- und Gemüsearrangement in einem Stilleben oder ausdrücklich verzehrbare Schokolade in einer Eat-Art-Komposition: Lebensmittel haben in der Kunst Tradition… und sind immer noch sehr aktuell. Diese Präsentation fokussiert insbesondere den symbolischen Wert von Nahrungsgütern in der Malerei anhand von Beispielen von der Antike bis zur Neuzeit.

Weitere Lebensmittel-Kunstprojekte

Das interdisziplinäre Projekt Eine Art zu essen verbindet Kunst, Performance, Musik, Küche und Dialog. Es verschmelzen Wort und Bild, Klang und Stille, Essen und Trinken als Zutaten dieser Veranstaltungen zu einer einzigartigen Kreation. In einem interaktiven Spiel mit dem Publikum und mit den Räumlichkeiten werden alle Sinne angesprochen.
Link zur Projektseite


Internationale Vortragstournee

Portrait, Allegorie und Stilleben in Einem
Giuseppe Arcimboldo:
Portrait von Rudolf II. als Vertumnus
(Skoklosters Slott)

Aktuelle Versionen der Präsentation

 Lebensmittel in der europäischen Kunst 
 Lebensmittel in der italienischen Kunst 
 Lebensmittel in der Kunst ab 1968: die Eat-Art 
 NEU! Fernvortrag (online) 

Terminübersicht

Archiv: 2016-2019
2016  Basel  Società Dante Alighieri  Neuss  Volkshochschule
2017  Wuppertal  Volkshochschule  Solingen  Volkshochschule  Ahaus  Volkshochschule  Gütersloh  Volkshochschule  Siegen  Volkshochschule  Köln  Volkshochschule
2018  Erftstadt  Volkshochschule  Köln  Volkshochschule
2019  Augsburg  Società Dante Alighieri/Volkshochschule

Aktuell: 2020
 Online 30.6.2020  17:00 Uhr, über Volshochschule Neuss
 Online 18.8.2020  19:00 Uhr, über Volshochschule BiP Main-Kinzig
 Bochum 22.9.2020  19:15 Uhr, cicuit/Ev. Stadtakademie
 Online 25.11.2020  19:00 Uhr, über Volshochschule Aalen
 Online 24.3.2021  18:30 Uhr, über Volshochschule Bodenseekreis
Weitere Termine sind in der Planung.

Mediathek rund ums Essen und Trinken in der Kunst

Bildergalerie

Auf die Bilder klicken, um die entsprechenden Museumsseiten zu öffnen.
Link: virtuelle Galerie mit Kunstwerken aus der Sammlung des Rijksmuseum Amsterdam.

Antikes Fresko mit Obstschale
Anonym:
Wandmalerei aus Boscoreale
(Metropolitan Museum of Art)
Madonnenbild mit Obst und Gemüse
Carlo Crivelli:
Madonna mit dem Kind
(Metropolitan
Museum of Art)
Wissenschaftliche Zeichnung der Stachelbeeren
Maria Sibylla Merian:
Grosse Spanische
Stichelbeer
(mit Johannisbeerspanner)
(Kunstmuseum Basel)
Bild einer Bäuerin
Vincent van Gogh:
Die Kartoffelschälerin
(Metropolitan Museum of Art)

Kurzvideos auf Deutsch

Auszüge aus dem Vortrag in Neuss, 8.12.2016 (auf YouTube)
• Einführung (5 Min.)
• Antike (5 Min.)
• Mittelalter (5 Min.)
• Renaissance (4 Min.)
• Barock (4 Min.)

Arcimboldo: Rudolph II. als Vertumnus
Giuseppe Arcimboldo:
Rudolph II. als Vertumnus
(Skoklosters Slott)

Link: Alle Videos über die Lebensmittel in der Kunst

Bibliothek: Literaturtipps

• Davide Dotti (Hrsg.): Il cibo nell‘ arte – Capolavori dei grandi maestri dal Seicento a Warhol, Katalog der gleichnamigen Ausstellung, Palazzo Martinengo Cesaresco, Brescia, 2015
• Katharina Henkel (Hrsg.): Vitaminbombe – Früchtebilder von Picasso bis Warhol, Katalog der gleichnamigen Ausstellung, Kunsthalle Emden, 2016
• Fleur Dérogée: Eten in de Kunst – Een culinair-kunstzinnige reis door de tijd, Magisterarbeit Universität Utrecht, 2007
• Manuela Borkenstein Neuhaus: „Von Schönheit und Vergänglichkeit – Niederländische und deutsche Stillleben im Zeitalter des Barock“, in: Kunst & Material, Nr. 53, März-April 2016, S. 17-29
• Donatella Chiancone-Schneider: Lebensmittel in der Kunst, eBook, 2020 (Link: Verlag)